Интервью Байдена газете Time

Джо Байден дал большое интервью газете Time. Президент США подробно рассказал о своей внешнеполитической программе, будущих выборах и других сложных вопросах.

Джо Байден дал большое интервью газете Time. Что интересного?

Мезуза подготовила и перевела для вас самые интересные фрагменты этого интервью. С полным текстом в оригинале можно ознакомиться здесь.

Президент Байден подробно рассказал о своей внешнеполитической программе и других сложных вопросах. Основные тезисы:

1. Украина не будет принята в НАТО, но Америка продолжит поставки военной помощи;
  2. Америка поддерживает идею о двух государствах и работает над возвращением заложников;
  3. Америка не будет напрямую поддерживать независимость Тайваня;
  4. Америка создает и укрепляет военные союзы, поддерживая свою роль главной мировой силы;
  5. Президент Байден будет участвовать в выборной гонке, несмотря на возраст. Он уверен, что является одним из самых эффективных американских лидеров в истории и собирается завершить все начатые им проекты.

В ходе интервью Байден акцентирует внимание на том, что США - мировая держава, и она создает и ведет за собой мировые союзы. Союзы против общих врагов. Что ни в коем случае нельзя дать миру даже подумать о том, что США перестали быть лидером, о чем уже задумываются члены НАТО и страны Евросоюза, иначе все эти союзы рухнут.

Президент США утверждает, что НАТО стало гораздо сильнее, когда он занял свой пост. В то же время он напрямую обвиняет Трампа в готовности разрушить НАТО, выведя Америку из состава союза.

Интервьюер спросил американского лидера о будущем российско-украинской войны, здесь и далее прямая речь Байдена, курсивом даны примечания Мезузы:

<…> Когда я вернулся (разговор о саммите G7, незадолго до 24 февраля 2022-го года), я позвонил президенту Финляндии, потому что, когда я встречался ранее в этом году с Путиным, он сказал, что хочет видеть финляндизацию НАТО (На тот момент Финляндия не состояла в союзе). Я ему сказал, что он добьется не финляндизации НАТО, а натоизации Финляндии. И все думали, включая вас, ребята, что я сошел с ума.

И, знаете что? Я сделал это. Я сделал это (Вступление Финляндии в НАТО). И мы теперь самая сильная нация. У нас самый сильный альянс во всей Америке, за всю историю. Между тем, мы постоянно упускаем из виду, какими будут последствия успеха России на Украине. Вот почему я взял это на себя (военную помощь Украине). Вы, наверное, не читали. Большинство людей ее (речь Путина) не читали. Он говорит, что это часть восстановления Советского Союза. Вот, в чем все дело. Речь шла не только о том, чтобы принять участие (в войне) и откусить кусок Украины... Он хотел, он хотел вернуться в те дни, когда существовало НАТО и была другая организация, к которой принадлежали все, Польша…(речь о странах Варшавского договора). Вот о чем речь. А тем временем произошло то, что мы смогли — и, кстати, мы потратили много денег на Украине, но Европа потратила больше денег, чем Соединенные Штаты, коллективно Европа потратила больше денег, чем Соединенные Штаты, а в совокупности Европа потратила больше денег на борьбу с Россией.

В это же время, Байден отметил, что не готов поддержать вступление Украины в НАТО из-за коррупции в стране. Однако он заявил, что не даст России оккупировать страну, так как иначе после Украины падет Польша, Беларусь и все страны Балтии. Если США перестанут помогать Украине - война будет гораздо более страшная и глобальная, чем есть сейчас.

Интервьюеры переключились на Израиль и задали Джо вопрос - не перешёл ли Нетаниягу американскую красную черту, начав операцию в Рафиахе. Джо Байден отказался давать любые комментарии до завершения переговоров с израильским руководством.

Далее президенту задали вопрос: совершали ли израильтяне военные преступления в Газе?

Здесь и далее прямая речь Байдена, вопросы интервьюеров даны курсивом:

Ответ неопределенный и (этот вопрос) расследуется самими израильтянами. Решения МУС мы признавать не будем. Но одно можно сказать наверняка: жители Газы, палестинцы, сильно пострадали из-за нехватки еды, воды, лекарств и т. д. И много невинных людей было убито. Но это так, и во многом это связано не только с израильтянами, но и с тем, что Хамас делает в Израиле, пока мы говорим. Хамас запугивает это население. Я поехал туда сразу после нападения на израильтян. То, что они сделали, превосходило все, что я когда-либо видел. А я видел многое. Связывали матерей и дочерей веревкой, обливали керосином и сжигали заживо.

- Чья же вина в том, что нет сделки по обмену заложников?

Хамас. ХАМАС может положить этому конец завтра. Хамас мог сказать <неразборчиво> и точка. И, но, последнее предложение, сделанное Израилем, было очень щедрым с точки зрения того, кого они готовы освободить, что они дадут взамен и так далее. Биби находится под огромным давлением на заложников, на заложников, и поэтому он готов пойти на все, чтобы вернуть заложников.

- Использует ли Израиль голод в Секторе как оружие?

Нет, я так не думаю. Я считаю, что они занимались неприемлемой деятельностью. То есть… Когда я приехал сразу после… жестокого нападения Хамаса, я тогда сказал, и это было публично, я сказал: не делайте той же ошибки, которую мы совершили, преследуя Бен Ладена. Не делайте ошибок, которые мы совершили. И я думаю, что они совершают эту ошибку.

- Нетаньяху продлевает войну для того, чтобы остаться дольше в политике?

Я не буду это комментировать. У людей есть все основания сделать такой вывод. И я бы сказал, что – до начала войны он получил отпор со стороны израильских военных за желание изменить конституцию – изменить суд. Итак, это внутренние внутренние дебаты, которые, похоже, не имеют никаких последствий. А изменит ли он свою позицию или нет, трудно сказать, но это не помогло.

- Виновен ли Биби в 7 октября?

Я не знаю, как один человек может нести такую ответственность. Он был лидером страны, поэтому так и произошло. Но он был не единственным, кто не понял этого. Он был не единственным, кто не уловил это. Мое главное разногласие с ним по позиции, что будет дальше? После войны? Израильские войска возвращаются? Я разговаривал с египтянами и разговаривал с саудовцами. Я разговаривал с иорданцами, я разговаривал с Эмиратами. Ответ таков: если это так, то это не сработает.

Должно быть решение о двух государствах. И это мое самое большое несогласие с Биби Нетаньяху.

- Есть ли у вас согласие всех других сторон этого многокомпонентного пакета сделок, который обеспечит достижение этой цели в Израиле, в регионе, кроме Биби? Неужели Биби — единственное, что стоит на пути к этому?

Ответ заключается в том, что я думаю, что существует ясный путь перехода, при котором арабские государства будут обеспечивать безопасность и восстановление Газы в обмен на долгосрочное обязательство по переходу к решению проблемы двух государств. От Саудовской Аравии, с которой я продолжаю разговаривать (моя команда), до иорданцев, которые сейчас пытаются работать, доставляя товары и определенные товары, продукты питания, лекарства и т. д. И египтяне, с которыми я был, мы часто разговариваем о том, что происходит с доступом к большему количеству гуманитарной помощи, чтобы послать в Газу, чтобы предотвратить продолжение этой катастрофы.

- Господин президент, вначале вы упомянули альянсы, основанные на ценностях, и вы упомянули саудовцев. Вы верите, что мы разделяем одни и те же ценности?

Есть союзы, основанные на ценностях, а есть союзы, основанные на практике. И это в подавляющем большинстве в наших интересах. Например, вы можете вспомнить резолюцию, которую я представил на «Большой двадцатке», о которой никто не думал, думали, что она никуда не пойдет, а она была принята, предусматривая строительство железнодорожной линии и транспортной от Эр-Рияда до Иордании, Израиля, через всю Европу и так далее. И причина этого в том, что экономику можно использовать и для объединения людей. Дело в том, что мир меняется. Мы находимся в важном переломном моменте.

Саудиты осознают, что нефть не станет их билетом в будущее через 10 лет. Они это знают. Они знают, что происходит. То же самое и с остальными этими странами. Поэтому, если вы имеете в виду взаимные экономические интересы, у вас меньше шансов столкнуться с конфликтом.

- В других частях региона, в Иране, а также на Дальнем Востоке (разговор про Северную Корею и Китай) происходят тревожные события в области национальной безопасности, давние проблемы, которые, похоже, ухудшаются. Иран расширяет свои запасы обогащенного урана. Сообщается, что Северная Корея возобновила свою ядерную программу и испытывает ракеты, способные достичь материковой части США, а некоторые потенциально даже доходят до Нью-Йорка. Действительно ли американская политика сейчас состоит в том, чтобы жить с ядерным или околоядерным Ираном и Северной Кореей?

Нет. Я разработал невероятно широкую стратегию для Индо-Тихоокеанского региона.

Вы когда-нибудь задумывались, если бы я сказал вам, что Япония будет выделять 3 процента ВВП на оборону и пойдет на сближение в Кэмп-Дэвиде с Южной Кореей и Европой как ответ на огромную угрозу, существующую из Северной Кореи. Вы знаете, мне удалось объединить 50 стран, чтобы помочь Украине, во главе с нами, но также сотрудничая с руководством Японии.

Пока есть ядерное оружие, это всегда будет проблемой. Вот почему я думаю, что Трамп был неправ, когда пытался контролировать и выработать соглашение о контроле над доступом к Северной Корее, к ее ядерному оружию. И именно поэтому мне удалось собрать четыре или пять крупных инициатив в Европе. Я собрал квартет, которого раньше никогда не существовало . Я собрал — я имею в виду, лично собрал — работал над этим, я собрал союз с Великобританией и Австралией. Я составил соглашение между Японией и Филиппинами, касающееся того, чтобы мы знали международные правила движения, касающиеся воздуха и воды, а также территориальной целостности.

Итак, дело в том, что мы вложили миллиарды долларов. Мы гораздо сильнее в Тихом океане, чем когда-либо прежде. Китай этим очень обеспокоен. Я провел с Си Цзиньпином больше времени, чем любой другой лидер в мире, более 90 часов наедине с ним с тех пор, как я был вице-президентом. И у нас очень откровенные отношения.

- Итак, подходим именно к этому моменту. Практически все согласны с тем, что подъем Китая является наиболее важным вопросом внешней политики и национальной безопасности для Америки и американцев в предстоящем столетии.

Директор ЦРУ Билл Бернс заявил, что президент Китая Си Цзиньпин приказал китайским военным быть готовыми к 2027 году провести успешное вторжение на Тайвань. Вы неоднократно говорили, что будете использовать силы США для защиты Тайваня. Что это значит? Это сапоги(американские солдаты) на земле(будут в Тайване)? Что, какую форму это примет?

Это будет зависеть от обстоятельств. Вы знаете, кстати, я ясно дал понять Си Цзиньпину, что мы согласны с политикой предыдущих президентов (мы подписались с предыдущими президентами), что мы не стремимся к независимости Тайваня и не будем ее добиваться. На самом деле, мы не будем защищать Тайвань, если Китай в одностороннем порядке попытается изменить статус. И поэтому мы продолжаем поставлять силу. И мы консультировались с нашими союзниками в регионе.

- Так что, если можно, не исключаете ли вы возможности размещения американских войск на Тайване в случае вторжения?

Не исключаю использования военной силы США. Существует различие между наземным развертыванием, военно-воздушными силами, военно-морскими силами и т. д.

- Значит, вы, возможно, наносите удары с баз на Филиппинах или в Японии, это…

Я не могу вдаваться в подробности. Если бы я вам рассказал, вы бы тогда критиковали меня по уважительной причине.

- Последние два года президентского правления, а также два президентских срока, обычно посвящены иностранным делам. Вам 81 год, и к тому времени, как вы покинете свой пост, вам будет 86. Подавляющее большинство американцев, в том числе в Демократической партии, говорят социологам, что, по их мнению, вы слишком стары, чтобы руководить страной. Смогли бы вы действительно выполнить эту работу, будучи 85-летним мужчиной?

Я могу сделать это лучше, чем кто-либо из ваших знакомых.

- Вы рассматривали возможность больше не участвовать в соревнованиях из-за возраста?

Нет.

- И что вы скажете американцам, которые обеспокоены этим?

Посмотрите на меня. Послушайте, назовите мне президента, который сделал столько же, сколько я сделал за свои первые три с половиной года.

- Позвольте мне задать вам один вопрос... если вы победите в ноябре, г-н Президент, и получите мандат на продолжение вашего подхода к внешней политике, каковы будут ваши цели на второй срок?

Чтобы закончить то, что я начал в первый срок. Чтобы продолжать следить за тем, чтобы европейский континент – я вам скажу, мне позвонил Киссинджер примерно за 10 дней до его смерти. И он дал следующий комментарий. Он сказал, что со времен Наполеона Европа не оглядывалась, опасаясь того, что может сделать Европа и что Россия, до сих пор. Мы не можем позволить этому измениться.

Дело в том, что у нас есть возможность добиться того, чтобы решения, которые мы принимаем в последние пару лет, в ближайшие четыре года, будут определять будущее Европы на долгое время. И именно поэтому мы не можем допустить провала НАТО, мы должны построить его как политически, так и экономически. И в военном плане, в который мы вкладываем значительные средства. Вдобавок к этому, я отчаянно сосредоточен на том, чтобы убедиться, что мы имеем дело с… тем, что они сейчас называют югом. В ближайшие несколько лет в Африке будет миллиард человек. Мы должны, мы должны быть катализатором перемен во благо, к лучшему, мы должны помочь им.

В конце интервью Байден добавил, что скоро опубликует доказательства того, что Китай вмешивается в американские выборы.

Перевод и комментарии: Леонид Голденберг